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2014年5月24日

第24回 西日本食品産業創造展 ②

 スチームコンベクションオーブン

 これは、いい機械ですね。

 オーブンの中を熱風やスチームで調理するために

 焼きムラが少なく、普通のオーブンより調理時間が短縮されます。

 私がかかわった施設の厨房にはこのスチームコンベクションオーブンを導入しました。

 障害者施設でも老人福祉施設でも大量の食事を素早く、おいしく提供しなければなりません。

 そこで大変重宝していました。

 おいしい食事は、利用者の楽しみ、喜びにつながり、施設の評判も向上します。  

 普通のオーブンと比べて、何倍もして導入を躊躇したくなりますが、職員の作業効率(人件費)を考えるとその効果はあると思います。

 介護業界・福祉業界とも人材不足です。

 職場環境が悪くなると、離職者が増え、人手が足りなくなるとますます職場環境が悪くなり、また人が辞めていく悪循環を生み出します。作業効率を上げ、利用者に喜ばれ、働きやすい職場を作らないといけません。 

 結局、働きやすさが、評判を呼びそんな施設は求人をかけてたらすぐに職員が集まる一方で、いつまで経っても人手不足が解消できない施設はあるよねと知り合いの管理栄養士と話したところでした。

 次回に続く・・・。(②/③)