« 広報戦略(ホームページ編) | Home | 広告戦略(ブログ編) »

2014年8月29日

太刀魚丼(南里)

 ブログに書いていいか聞いていなんですが、これも6月の日経プラス1で紹介されていたので書いてみます。

 ミーハーですみません。

 まあ、それに彼の結婚式にも出た仲なのでいいでしょう。

 ちなみに行ったときに彼、お店にいなかったので・・・。

 ここは、鹿児島県の県境に近いドライブインとして多くのお客さんが行っています。

 そこで、本当に紹介したいのは、びっくり天丼ですが、季節的に無かったのと(そのうち紹介します)、私が、ミーハーなので太刀魚丼を紹介します。

 不知火海では、美味しい太刀魚が取れます。

 先週紹介した湯の児温泉でも時期がよければ観光客向けに太刀魚釣りを行なっています。

 その太刀魚を使った太刀魚丼です。

太刀魚丼②

 美味しそうですね。

 太刀魚の白身に少し甘めのタレが食欲を掻き立てます。

 美味しいですね。

 ちなみに私は、味噌汁を貝汁に変更しました。

太刀魚丼①のサムネイル画像

 ここのお店は、貝汁とわっぱめしが有名です。

 それに、若い跡取りが、地域の素材を使った美味しい料理を提供しています。

 貝汁も身もプリプリしていて大変美味しかったです。

 この湯気がいいでしょ。

 本当に美味しかったです。

  

IMG_0219.JPG

 貝汁・味処 南里

 住所:熊本県水俣市袋847

 電話:0966-62-4200